Три типа мозга: символика и наука

Архистратиг Михаил

В мировой культуре: живописи, литературе, народном фольклоре нередко возникает сюжет змееборства. Какие же смыслы он на самом деле в себе несёт?

На картине изображён Архистратиг Михаил на красном коне, направляющий копье на хтонического первозмея, который вылезает из-под земли. Если посмотреть на разные картины и иконы, отражающие сюжет змееборства, на всех всадник изображён с крыльями, облачён в синюю одежду, сидит на красном коне и вонзает копьё в чёрную рептилию. 

Многие путают Архистратига Михаила с Георгием Победоносцем, но это разные исторические персонажи, хотя сюжеты, где они, сидя на коне, повергают копьём рептилию, обозначают одно и тоже — укрощение рептильного мозга неокортексом. 

Архистратиг Михаил в синих одеждах символизирует неокортекс, самое позднее образование в мозгу, новую кору, которая отвечает за всё, что делает человека человеком: мышление, обучение, эмпатию, коммуникацию, сопереживание, волевые качества, следование социальным нормам, научные открытия, художественные шедевры и т.д. 

Красный конь и красные крылья — это лимбический мозг. Конь для человека, как и крылья — это, по сути, транспортное средство, движение. Движение связано с лимбическим мозгом — желаниями, эмоциями, удовольствиями, состоянием счастья и т.д. Всем тем, что делает жизнь яркой, насыщенной, эмоционально наполненной. Смотрите, что получается: если научные открытия делаются неокортексом, то желания к действиям в этом направлении зарождаются именно в лимбическом мозге. Также лимбический мозг «отвечает» за страхи, неудачи, уныние, депрессии, суицидальные настроения. Поэтому очень важно давать ему гормональную подпитку, чтобы он, в свою очередь, выделял энергию на достижение целей, которые ставит человек. Эти технологии можно освоить на персональном обучении. Красный конь — чувственная составляющая лимбического мозга. 

Крылья на Архистратиге символизируют возможности неокортекса абстрактно мыслить, использовать воображение, опираясь на ассоциации, эта «опция» доступна только человеку. То есть крылатый всадник — это способность неокортекса оперировать искусственными образами, куда относятся абстракции, мечты, воображение, религиозные переживания и т.д.

Рептилия, на которую направляет копьё всадник, изображена чёрным цветом — это наш рептильный мозг, отвечающий за базовые потребности, необходимые для выживания: сон, еда, размножение, безопасность. Рептилии не обременены привязанностями или морально-этическими правилами. Голодная змея может съесть не только своё потомство, но и саму себя, заглотив свой хвост и отравившись собственным же ядом, в интернете много фотографий с такими змеями. У них низкий порог болевой чувствительности, поэтому они не могут осознавать, что поедают сами себя. 

А как вы думаете, всадник убивает первозмея или нет? На самом деле целью всадника является не убийство рептилии, а её укрощение, подчинение своей воле, так как всадник более высокоорганизованная сущность, чем рептилия. Но рептильный мозг генерирует потребности, не удовлетворив которые, неокортекс не сможет решать свои задачи, более актуальные для него. «Ты — не ты, когда голоден», — примерно об этом. 

Почему первозмей, которого укрощает Архистратиг Михаил не лежит на земле, а вылезает из недр земных? Это «подземелье» символизирует границу осознанности, тёмную область сознания человека, скрытую от него самого. В современном мозге человека неокортекс пытается получить максимальный контроль над остальными частями мозга. И он ставит запреты и блоки, которые, в том числе, могут выражаться в вытеснении за границы осознанности опыта, который неокортекс сочтет для себя нежелательным или ненужным. 

Если не понимать, как эти механизмы работают, получается, что человек в поиске счастья сталкивается с блокировками, которым неокортекс даёт разные объяснения, что этот человек не соответствует социальной среде, уровню потребления, образования и т.д., что является вполне объективным фактором. Неокортекс ответственен за социальные оценки, за наше осознание себя как личности, которая имеет образование, религиозные взгляды, профессиональные навыки и всё то, что делает нас человеком

Основной конфликт заключается в том, что неокортекс пытается подчинить и контролировать все остальные типы мозга, в первую очередь, рептильный. Но рептильный мозг полностью подчинить невозможно обычному человеку, и в этом заключается вечная борьба за то, чтобы держать рептильный мозг в рамках. 

Как этот Библейский сюжет с соотносится с рунами Удая и эфирными маслами? Как мы уже писали ранее, руны Удая — древний инструмент, отражающий феномены мозга. Цвет меток, которыми обозначена каждая руна (синий, красный и черный) соответствует цветовыми кодам на картине: синий цвет (Архистратиг Михаил в синих одеждах) — неокортекс, красный цвет (конь) — лимбический мозг, чёрный цвет (первозмей) — рептильный мозг. Каждой руне соответствует свое эфирное масло, которое наиболее эффективно при воздействии на один из трех типов мозга. Например, масла апельсина и полыни воздействуют на рептильный мозг. В сочетании они обозначают основу жизненных сил. Мята и цитронелла — это масла неокортекса, их сочетание способствует отказу от нездоровых зависимостей и повышению уверенности в себе. 

Перманентные поиски счастья зависят от степени удовлетворенности каждого типа мозга. Как подружить неокортекс с лимбическим и рептильным мозгом? Руны Удая с помощью эфирных масел помогают генерировать мост — новые нейросвязи, в которых неокортекс распознает сигналы лимбического и рептильного мозга, и выстраивает свои действия, чтобы находиться в гармонии с ними. 

В следующей статье читайте, что означает радуга в руках Архистратига Михаила и как неокортексу научиться распознавать сигналы рептильного и лимбического мозга. 

Три типа мозга: символика и наука
Пролистать наверх