За полтора года ежедневного чтения сводок о заболевших ковидом, люди, в целом, осознали, что гигиена — это не абстрактное «Минздрав предупреждает», а вполне себе полезный навык. Большинство не только научилось мыть руки перед едой, после улицы и туалета, но и раскрывать в супермаркетах пакеты, не засовывая пальцы в рот.
Но ментальная гигиена не менее важна, чем физическая. Хотя о ней не просто умалчивается, наоборот, все информационное пространство заточено под то, чтобы люди не выпадали из внешней повестки.
Команда Aromacards.ru была ознакомлена с результатом одного исследования, которое было проведено с помощью оборудования, фиксирующего энцефалограмму мозга. Оно диагностировало перегруженность работы мозга у группы испытуемых (порядка 50 человек). Если компьютер полностью загрузить работой разных программ, требующих ресурсов оперативной памяти, он зависнет. Так же и с мозгом: чтобы человек находился в продуктивном рабочем состоянии, должны работать его лобные доли, а височные, теменные и затылочные показывать более низкую активность. Оборудование фиксировало активность других зон мозга на уровне лобных долей. К чему это ведет: повышенной тревожности, снижению концентрации и развитию дефицита внимания.
Почему это происходит? Есть версия, что это последствия ковида. Но есть и другая, более очевидная причина: повышенное внимание к внешней повестке (новостной, развлекательной, игровой, не важно). Люди большую часть свободного времени поводят с гаджетами в руках. Хорошо, если свободное время ограничивается 1-2 часами в день. А если 7-8 часов? Происходит замена продуктивной активности человека псевдозанятостью. Обществу усиленно навязываются информационные «блага цивилизации», в итоге люди начинают деградировать, превращаются в потребителей не только вещей, но и информации.
Причем, вместо чтения литературы люди, в лучшем случае, читают короткие новостные сводки и незамысловатую «аналитику». Большинство же залипает на ютуб и тикток ролики. Это, в свою очередь, ведет к тому, что людям становится все сложнее выражать свои мысли, особенно в письменной форме. Многие обращали внимание, что подростки перестали писать сообщения, им проще отправить «голосовуху».
В человеке природой заложены ум, интуиция, мышление, воображение, внимание и наблюдательность, стремление к познанию и созиданию. Люди этими навыками пользовались тысячелетиями. Для человека нормально пользоваться собственными наблюдениями и интуицией как системой биологического прогнозирования («ласточки низко летают — к дождю»). Сейчас же люди теряют ориентацию если нет потока информаци, к которой они привыкли (например, заблокировали нельзяграм). Интуиция как понятие девальвировано. Хотя интуиция — это комплексная обработка данных мозгом до границы осознанности.
Техногенная реальность давит настолько, что люди начинают забывать свои биологические возможности. Сам фактор очеловеченности перестает считаться ценными. Текст, написанный нейросетью, не содержит жизни, но уже школьники пользуются нейросетями не только для уроков, но и для общения.
Информационные поля создаются искусственно, этим занимаются целые индустрии. Основаная задача: подсадить людей на внешнюю инфоповестку, чтобы не только отвлечь их от своих дел, но и загрузить мозг настолько, чтобы мыслей не возникало о том, как бы с этого соскочить. В чем заключается феномен тиктока, особенно среди молодежи и пенсионеров? Это короткий развлекательный контент, который отключает второе внимание и не позволяет заниматься несколькими делами одновременно. Можно смотреть интервью на ютуб и, например, готовить или гладить бельё. Но смотря 30-секундный ролик в тиктоке, человек не делает ничего. Ролик закончился — подгружается новый, и так проходит 30-60 минут. При этом внимание максимально загружено.
Поэтому ментальная гигиена должна войти в жизнь так же глубоко, как физическая. Чтобы быть в собственном инфопотоке, а не навязанном внешнем. Это упорядочивание мышления. Люди просыпаются и тянутся к смартфону вместо того, чтобы прислушаться к себе или произнести молитву и прийти к состоянию равновесия.
Информационная детоксикация крайне важна, иначе люди будут скатываться в бездну, из которой не выберутся. Но, заметьте, никто не говорит об информационном детоксе, напротив, главный девиз современности: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». При этом те, кто действительно владеет миром, вполне обходятся без смартфонов и «не читают советских газет».
Людям нужен ментальный тренинг, чтобы быть нормальным человеком, а не проводником чужой воли. Причем, интуитивно люди это чувствуют. Поэтому востребованность духовных знаний растет с каждым годом. Но парадокс состоит в том, что даже тратя деньги на эзотерические и психологические курсы (не говоря уже о бесплатных), люди ленятся применять их в своей жизни. Взять, к примеру, наш курс по «Женским Силам». Все, что требуется — проводить 15-минутные медитации с эфирными маслами и вести дневник. То есть уделять себе 20 минут в день. Но лишь 20% из тех, кто заплатил деньги за полный курс, спустя 3-6 месяцев это регулярно делает. Хотя результаты, которые дает эта практика, очень впечатляющие.
Эфирные масла — это один из мощнейших инструментов для упорядочения мышления. Они хорошо очищают от ментального мусора. В сочетании с медитацией, они помогают упорядочить работу мозга, разгрузить его и вернуть себе себя.
Что дает правильная медитация?
- Во-первых, помогает убрать внутренний диалог, который отнимает энергию и, что еще важнее, время.
- Во-вторых, помогает снизить уровень кортизола и тревожности.
- В-третьих, возвращает утраченную способность концентрироваться, снижает дефицит внимания, раздражительность, реактивность, активирует функции самоконтроля.
- В-четвертых, помогает отключиться от внешних мусорных инфоканалов и начать формировать собственную инфоповестку, актуальную для себя.
- В-пятых, позволяет уловить состояние собственной устойчивости и контроля над всем, что в твоей власти.
- И, наконец, в-шестых, регулярные медитации дают гормональной системе допаминовые выбросы, которые не позволяют возникнуть состоянию уныния и бессилия.
В целом, ежедневная практика медитации помогает сформировать проактивную жизненную позицию, когда человек действительно сам хозяин своей судьбы. В первую очередь, это сразу отражается на отношении окружающих. Люди чувствуют сильных и уверенных в себе и на подсознательном уровне тянутся к таким.
Когда нужно медитировать? В идеале — утром, в начале дня, когда нет загрузки чужими информационными полями и нужно успеть сформировать свое инфополе. Это ставит внимание на ту ступень концентрации, которая требуется.
Если хотите научиться практике продуктивной медитации с эфирными маслами, до конца ноября можно записаться на персональное обучение один на один с экспертом всего за 1500 рублей. Начиная с декабря этот курс можно будет просмотреть только в записи, персональных тренингов не будет.
- Руны Удая и экология Системы Мироздания
- Зачем нужна ментальная гигиена и как ее достичь?
- Ментальная смесь эфирных масел
- Язык Лисиц. Ключи к тайнам Вселенной.
- Расклад «Воздух». Руны Удая. Новогодний